今天是:2016/8/25 上午10:50:50 星期四

图片新闻

更多>>
  • 我校举行第十七期“第三课堂”——嘉言懿行,食育台...

  • 我校志愿者助力黄岩博物馆顺利开馆

  • 我校举行“激情四射,谁与争锋”——篮球比赛

  • 我校举行“你追我赶,争分夺秒”——跳绳比赛

  • 我校举行第十四届新生辩论赛

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

活动预告

更多>>

相关链接

当前位置:首页>>基层动态

辨明是非凭道理,论出胜负显才华


发布者:[系统管理员] 浏览:[] 日期:[2015-05-19]

5月19日中午,台州科技职业学院第十二届新生辩论赛总决赛于我校圆形报告厅举行。比赛特邀文秘教研室主任赵雪莲老师、人文旅游学院詹明欧老师、思政教研室安亚琴老师和机电与模具工程学院洪维老师担任本次辩论赛的评委。
  出席本次辩论赛的嘉宾有校团委副书记林金剑、机电与模具工程学院团委书记张荣、经贸管理学院团委书记杨同飞、人文旅游学院团委书记李娜和农业与生物工程学院团委副书记徐游。
  进入决赛的正方是农业与生物工程学院代表队,反方是人文旅游学院代表队。
  大赛伊始,在两支队伍精彩的幽默开场白后,双方围绕“经典的通俗化演绎是否有利于国学传承”这一辩题,展开了激烈辩论。正方认为国学的发展首要靠普及,普及强调的是广度和深度,是大众能接受的,被大多数人知道并理解的。传承经典是我们每一个人的任务,传承国学更是我们中华民族的历史使命,让更多的民众能够参与到国学的传承中去,就需要经典的通俗化。
  面对正方辩手激昂的立论陈词,反方不甘示弱,旁征博引,以出色的口才、有力的论证进行激烈的攻辩。例举了“如今社会对经典电视剧的改编使其精髓传承偏向歪路,不利传承。”
  在最精彩的自由辩论环节中,双方辩手交替发言,互不相让,立足己方观点,针对对方的漏洞进行反驳。正方以幽默语句反驳对方辩手言语“经典通俗化就不是经典,那我朋友整容就不是我朋友了吗?”反方不甘示弱精妙的回答道“经典通俗化是以修改者的理解而改,你朋友是以医师想法而整的吗?”
  总结陈词阶段,双方四辩重申己方观点并以简洁深刻的语言总结陈词。辩论赛场上唇枪舌剑,双方辩手妙语连珠,赢得观众阵阵掌声。
  辩论结束后,评委赵雪莲老师针对两支参赛队伍的优点与不足,从辩论仪态、论证技巧、语言表达等方面进行了详细的点评。
  本次辩论赛激发了同学们勇于表达自我的观点,培养出敏捷的思辨能力和应变能力以及团队间的密切合作,从中吸取不足之处,在今后的学习生活中加以完善,也有助于营造浓厚学术氛围,从而推动校园文化建设。
  在此恭贺人文旅游学院代表队荣获本届辩论赛冠军,农业与生物工程学院代表队荣获本次辩论赛亚军,经贸管理学院和机电与模具工程学院代表队荣获本届辩论赛季军。也恭喜吴高博同学,潘明杰同学荣获本届辩论赛“最佳辩手”。